我が家の花壇のラズベリーは今、たくさんの花を咲かせています。もうすぐ赤くなり、子供たちの喜ぶ声が聞こえてくるでしょう❤
昨年収穫したラズベリーを冷凍したまま半年(秋にも収穫できるんです♪)が過ぎてしまいました(^_^;)
今年の春の収穫の前に、冷凍庫のラズベリーを使ってしまわないと...
と思いながら、なかなか手が進みませんでしたが、今日やっと
ラズベリージャムを作りました。
とってもおいしくできたので、今回のレシピを紹介させていただきますね。
材料>
冷凍ラズベリー ---- 250g
砂糖 ---- 150g
レモン果汁----1/4個分
ブランディ----少々(好みで)
作り方>
1)ラズベリーを軽く水で洗う。
2)水気を適当に切り(切りすぎない)鍋に入れて弱火にかける。
3)沸騰してきたら、砂糖・レモン果汁・ブランディを加え、弱火から中火で煮詰める。
4)途中、あくを取りながら、混ぜながら焦がさないように10分程度煮詰めて、出来上がり❤
鍋の中では緩めがちょうどいい。冷えると固くなるので、お好みの加減を見つけてくださいね。
*煮沸消毒したビンに熱いうちに入れて保存してくださいね♪